Гратен из брокколи

Приготовление гратена всегда приятный процесс, а готовое блюдо обязательно получается вкусным. Гратен из брокколи по приготовлению напоминает рецепт гратена из цветной капусты, но с небольшим отличием.
Брокколи невероятно полезный овощ. В ней настолько много витаминов и полезных элементов, что брокколи называю царицей капусты. На основе брокколи делают даже профилактические препараты против онкологических заболеваний, так как в ней много веществ антиоксидантов. Брокколи полезна всем, даже входит в меню для маленьких детей. В этой капусте содержится витамина. С больше чем в цитрусовых, много витамина А, отвечающего за здоровую кожу и хорошее зрение. Брокколи помогает выводить шлаки и лишнюю воду из организма, не содержит холестерина.

Калорийность невелика, всего 35 ккал на 100 г. Употребляйте брокколи в своем рационе регулярно, чтобы всегда быть в тонусе.
Вкуснейшие гратены с этим чудо овощем понравятся вам и вашим детям.

 

Гратен с брокколи грибами и курицей

Гратен из брокколи
Аппетитный румяный гратен — вам понравится

Общее время 1 час 45 минут
Подготовка ингредиентов: 15 минут
Приготовление: 1 час 30 минут.

Что потребуется:

  • 7 картофелин
  •  7 свежих шампиньонов
  •  брокколи среднего размера
  •  4 зубчика чеснока
  •  Перец, соль
  •  Специи
  •  200 г куриного мяса, лучше взять филе куриной грудки (рецепт без мяса так же очень вкусный)
  •  50 мл белого сухого вина.
  • 300 мл сливок
  • Тертый сыр

Для приготовления потребуется большая форма с крышкой. Если у вас форма для запекания небольшая, уменьшите пропорционально количество ингредиентов.

Приготовление:

  • Шаг 1. Большое блюдо для запекания смажьте маслом.
  • Шаг 2. Почистите картошку и нарежьте её кружочками. Уложите на дно блюда первый слой картошки.Посолите слегка картофельный слой.
  • Шаг 4. На слой картошки уложите нарезанное куриное филе, поперчите, посолите этот слой добавить специи.
  • Шаг 4. Помойте брокколи, разделите на соцветия.Положите соцветия брокколи на слой куриного филе.
  • Шаг 5. Пролейте все слои гратена белым вином.
    Шаг 6. На брокколи уложите следующий слой картошки, слегка посолите.
  • Шаг 7. Помойте шампиньоны, порежьте их и положите на картофельный слой.
  • Шаг 8. Добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок.
  • Шаг 9. Закончите последним слоем картошки.
  • Шаг 10. Полейте гратен сливками. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов (термостат 7-8) в течение 1 часа.

Слои : Картошка – курица –боркколи-полить белым вином — картошка — грибы, чеснок-картошка-полить сливками

  • Шаг 11. Через час запекания добавьте тертый сыр на верхний слой картошки, накройте блюдо и продолжайте запекать еще 30 минут.

Гратен из брокколи с ветчиной

Гратен из брокколи с вечтиной
Простой рецепт гратена с брокколи и ветчиной

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  •  3 ломтика нежирной ветчины примерно 150 -200 г
  • 200 мл сметаны
  •  130 г тертого сыра
  •  Перец, соль
  •  молотый мускатный орех
  • 1,5 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  •  2 столовые ложки оливкового масла
  •  400 г брокколи
  •  Панировочные сухари

Приготовление по шагам

  • Шаг 1 Слегка подсоленную воду доведите до кипения в большой кастрюле. Погрузите брокколи в кипящую воду и варите до готовности на маленьком огне.
  • Шаг 2. Разбейте два яйца в салатник, добавьте сметану, соль, перец и молотый мускатный орех, все смешайте.
  • Шаг 3. Добавьте порезанную на маленькие кубики ветчину, треть тертого сыра и все снова перемешайте.
  • Шаг 4. Когда брокколи станет мягкой, достаньте её аккуратно из воды и разделите на соцветия.
  • Шаг 5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте мелко лук. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте слегка лук, не допуская изменение цвета лука на коричневый цвет.
  • Шаг 5.Раздавите или потрите на мелкой терке зубчики чеснока. Добавьте к сметанной смеси брокколи и чеснок и медленно перемешайте, старайтесь не давить капусту и сохранить форму соцветий.
  • Шаг 6 В блюдо для запекания положите обжаренный лук, брокколи вылейте сметанную смесь яйцами и ветчиной. Все равномерно распределите.
  • Шаг 7. Присыпьте гратен панировочными сухарями и оставшимся сыром. Поставьте блюдо в духовку.Оставьте в духовке на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверяйте готовность. Готовый гратен должен напоминать по плотности омлет

В качестве специй подойдут прованские травы

Гратен с курицей и картошкой

Гратен из цветной капусты

Ссылка на основную публикацию