Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразить
ингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.
- Польза Блюда
- Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции
- Ингредиенты на 4 порции.
- Пошаговый рецепт приготовления
- Варианты капустного гратена:
- С ветчиной: Как приготовить
- Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)
- Ингредиенты капустного гратена с картофелем на 4 порции:
- Как приготовить:
- Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)
Польза Блюда
Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.
Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции
Время приготовления 50 минут
Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут
Ингредиенты на 4 порции.
- 1 цветная капуста среднего размера
- 25 г сливочного масла
- 30 г муки
- 1 бульонный кубик
- 400 мл воды
- 50 мл сливок
- 50 г тертого сыра
- соль, молотые перец и мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия
Шаг 2
Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.
Шаг 3
Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон .
Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.
Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель.
По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок.
Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 градусов
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)
Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом
Шаг 6.
Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.
Варианты капустного гратена:
С ветчиной: Как приготовить

В этом варианте рецепта приготовление похоже на приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины, всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г. Цветную капусту надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до готовности.
Пока отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем добавить 9 /10 сметаны, хорошенько перемешать
Добавить 3/4 тертого сыра и ветчину все смешать.
Выложить на смазанное маслом блюдо для запекания.
Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.
Запекать 20 минут в разогретой духовке.
Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)

Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.
Общее время приготовления 1 ч
Подготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.
Запекание 45 минут.
Ингредиенты капустного гратена с картофелем на 4 порции:
- 1 Цветная капуста
- 4 больших картофелины
- 1 головка лука
- 200 г сыра
- 135 мл сметаны
- мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Как приготовить:
- Очистите картошку, помойте цветную капусту. Разделите цветную капусту на соцветья, сварите овощи в кипящей воде до готовности.
Воду солить не надо. - Пока варятся овощи, очистите и нарежьте мелко лук. Обжарьте его в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
Разогрейте духовку до 220 градусов. - Слейте воду из овощей, сваренный картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. Перемешайте и выложите на смазанный противень
или форму для запекания. - Добавьте обжаренный лук.
- Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с солью, перцем и мускатным орехом
- Покройте соусом овощи на противне, сверху уложите сыр нарезанный на тонкие широкие ломтики
- Поставьте все в духовку на 20 минут до золотистого цвета сырной корочки.
Можно вместе с луком обжарить копченый бекон, это добавит вашему блюду характерный пикантный вкус.
Экспериментируйте с рецептами и, например, сделайте вашу запеканку под соусом Бешамель.
Соус Бешамель был изобретен при королевском дворе в 17 веке, теперь он один из базовых соусов французской кухни.
Бешамель готовят на бульоне, молоке или сливках. Существуют большое разнообразие рецептов соуса.
Он отлично сочетается с блюдами из овощей, курицы, рыбы и мяса. Особенно хорош этот соус с гратенами.
В классическом рецепте используют молоко, однако его можно заменить на овощной бульон, в котором варились цветная капуста и картофель.
Такой соус придаст нежный вкус вашей запеканке, овощи им пропитаются и будут буквально таять во рту.
Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 600 мл молока
- соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.
Шаг1
растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть
Шаг 2
Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной ложкой.Не давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть
Шаг3
Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть
Шаг 4
Добавьте соль перец, мускатный орех.
Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции
Приятного аппетита!