Существует много рецептов гратена из тыквы. Тыквенный гратен подается как самостоятельное блюдо, так и может служить прекрасным легким овощным гарниром к мясному блюду или полезным десертом. В тыквенный гратен можно добавить немного сельдерея. Почти любой гратен готовится с сыром чтобы получить румяную корочку сверху. Диетический гратен из тыквы приготовить очень просто, а ингредиенты недорогие и доступные.

Гратен из тыквы-диетический гарнир
Ингредиенты:
- 1кг тыквы
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 мл воды
- Тертый сыр 50 г
- Соль, перец, прованские травы
- Петрушка
Приготовление
- Шаг 1.
Разогрейте духовку до 200 градусов. - Шаг 2.
Очистите тыкву, порежьте на маленькие кусочки и положите в форму для запекания, смазанную
предварительно. - Шаг 3.
Измельчите петрушку и добавьте к тыкве. - Шаг 4.
Измельчите зубчики чеснока и так же добавьте к тыкве. - Шаг 5.
Положите соль перец, прованские травы и все перемешайте овощи. - Шаг 6.
Добавьте муку, оливковое масло, перемешайте, Затем влейте воду. Сверху посыпьте тертым сыром. - Шаг 7.
Поставьте гратен в духовку и запекайте при 200 градусах 30 минут. - Шаг 8.
Включите гриль и оставьте в гратен в духовке и еще на 3 минуты. Чтобы получить румяную сырную корочку.
Готовое блюдо подавайте к мясу. Этот рецепт можно приготовить по другому если в нарезанную тыкву положить 100 г козьего сыра или сыра плесенью типа рокфор. Такой сыр сделает вкус гратена более пикантным.
При добавлении в гратен из тыквы мясного фарша получается сбалансированное сытное самостоятельное блюдо.
Как приготовить гратен из тыквы и говядины с сыром пармезаном
Общее время приготовления 1 час 5 минут
Подготовка: 30 минут
Запекание: 35 минут

Ингредиенты:
- 1.5 кг тыквы или (или 750 г тыквы и 750 г картошки)
- 330 г говяжьего фарша
- 100 г бекона
- 1,5 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока70 г сливочного масла
- 50 г тертого пармезана
- 1 пучок петрушки
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- молотый перец, можно взять смесь перцев
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1.
Отварите в небольшом количестве воды тыкву или тыкву с картофелем, если вы выбрали вариант рецепта с картофелем . Отваривать надо примерно 15 минут, в воду добавьте 10 г сливочного масла. - Шаг 2.
Отваренные овощи имеют консистенцию пюре, если вода еще осталась в кастрюле, увеличьте температуру варки и дайте воде выпариться. - Шаг 3.
Приправьте отваренные овощи перцем, солью и мускатным орехом. - Шаг 4.
Очистите и порежьте лук. Измельчите дольки чеснока. Порежьте копченый бекон на маленькие кусочки. - Шаг 5.
Помойте петрушку и мелко порежьте. - Шаг 6.
40 г сливочного масла растопите на сковороде. Лук и измельченный чеснок слегка обжарьте, важно чтобы цвет не изменился.. - Шаг 7.
Добавьте к луку и чесноку мясной фарш, нарезанный копченый бекон, перемешайте и оставьте обжаривать на маленьком огне еще 2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец. - Шаг 8.
Разогрейте духовку до 210 градусов. - Шаг 9.
Положите в форму для запекания подготовленное мясо. (можно не смазывать). Сверху выложите слой тыквенного пюре (или тыквенного пюре и картошки). Выровняйте поверхность, посыпьте пармезаном и мускатным орехом, Положите оставшееся сливочное масло. - Шаг 10.
Запекайте в горячей духовке пример 20 минут.Подавайте сразу же после запекания
Можно заменить бекон на копченую колбасу, порезанную на маленькие кусочки.
Попробуйте полезный десерт — предлагаем .
Приготовление займет время 1 час
Десерт сладкий тыквенный гратен

Подготовка 15 минут
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан тыквенного пюре
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана муки
- 2 ч.л. соды (гашеную в лимонном соке)
- Молотая корица
Как приготовить: время приготовления общее 1ч
Подготовка: 15 минут › Приготовление: 45 минут ›
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Размягченное масло разотрите с сахаром
- Взбейте яйца и добавьте в масло. Хорошенько вымешайте чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте тыквенное пюре, перемешайте. Добавьте муку и погашенную соду или разрыхлитель, Хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё подготовленную смесь.Присыпьте корицей.
- Выпекайте в горячей духовке 50 – 60 минут до готовности.
Желаем приятного аппетита!