Гратен из тыквы

Существует много рецептов гратена из тыквы. Тыквенный гратен подается как самостоятельное блюдо, так и может служить прекрасным легким овощным гарниром к мясному блюду или полезным десертом. В тыквенный гратен можно добавить немного сельдерея. Почти любой гратен готовится с сыром чтобы получить румяную корочку сверху. Диетический гратен из тыквы приготовить очень просто, а ингредиенты недорогие и доступные.

простой тыквенный гратен
Гратен с тыквой

Гратен из тыквы-диетический гарнир

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 100 мл воды
  • Тертый сыр 50 г
  • Соль, перец, прованские травы
  • Петрушка

Приготовление

  • Шаг 1.
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Шаг 2.
    Очистите тыкву, порежьте на маленькие кусочки и положите в форму для запекания, смазанную
    предварительно.
  • Шаг 3.
    Измельчите петрушку и добавьте к тыкве.
  • Шаг 4.
    Измельчите зубчики чеснока и так же добавьте к тыкве.
  • Шаг 5.
    Положите соль перец, прованские травы и все перемешайте овощи.
  • Шаг 6.
    Добавьте муку, оливковое масло, перемешайте, Затем влейте воду. Сверху посыпьте тертым сыром.
  • Шаг 7.
    Поставьте гратен в духовку и запекайте при 200 градусах 30 минут.
  • Шаг 8.
    Включите гриль и оставьте в гратен в духовке и еще на 3 минуты. Чтобы получить румяную сырную корочку.

Готовое блюдо подавайте к мясу. Этот рецепт можно приготовить по другому если в нарезанную тыкву положить 100 г козьего сыра или сыра плесенью типа рокфор. Такой сыр сделает вкус гратена более пикантным.
При добавлении в гратен из тыквы мясного фарша получается сбалансированное сытное самостоятельное блюдо.

Как приготовить гратен из тыквы и говядины с сыром пармезаном

Общее время приготовления 1 час 5 минут
Подготовка: 30 минут
Запекание: 35 минут

Гратен с тыквой и мясным фаршем
Гратен с тыквой и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы или (или 750 г тыквы и 750 г картошки)
  • 330 г говяжьего фарша
  • 100 г бекона
  • 1,5 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока70 г сливочного масла
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 пучок петрушки
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • молотый перец, можно взять смесь перцев
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1.
    Отварите в небольшом количестве воды тыкву или тыкву с картофелем, если вы выбрали вариант рецепта с картофелем . Отваривать надо примерно 15 минут, в воду добавьте 10 г сливочного масла.
  • Шаг 2.
    Отваренные овощи имеют консистенцию пюре, если вода еще осталась в кастрюле, увеличьте температуру варки и дайте воде выпариться.
  • Шаг 3.
    Приправьте отваренные овощи перцем, солью и мускатным орехом.
  • Шаг 4.
    Очистите и порежьте лук. Измельчите дольки чеснока. Порежьте копченый бекон на маленькие кусочки.
  • Шаг 5.
    Помойте петрушку и мелко порежьте.
  • Шаг 6.
    40 г сливочного масла растопите на сковороде. Лук и измельченный чеснок слегка обжарьте, важно чтобы цвет не изменился..
  • Шаг 7.
    Добавьте к луку и чесноку мясной фарш, нарезанный копченый бекон, перемешайте и оставьте обжаривать на маленьком огне еще 2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец.
  • Шаг 8.
    Разогрейте духовку до 210 градусов.
  • Шаг 9.
    Положите в форму для запекания подготовленное мясо. (можно не смазывать). Сверху выложите слой тыквенного пюре (или тыквенного пюре и картошки). Выровняйте поверхность, посыпьте пармезаном и мускатным орехом, Положите оставшееся сливочное масло.
  • Шаг 10.
    Запекайте в горячей духовке пример 20 минут.Подавайте сразу же после запекания

Можно заменить бекон на копченую колбасу, порезанную на маленькие кусочки.

Попробуйте полезный десерт — предлагаем .
Приготовление займет время 1 час

Десерт сладкий тыквенный гратен

Сладкий гратен из тыквы
Полезный десерт — сладкий тыквенный гратен

Подготовка 15 минут

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана муки
  • 2 ч.л. соды (гашеную в лимонном соке)
  • Молотая корица

Как приготовить: время приготовления общее 1ч

Подготовка: 15 минут › Приготовление: 45 минут ›

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Размягченное масло разотрите с сахаром
  3.  Взбейте яйца и добавьте в масло. Хорошенько вымешайте чтобы получить однородную смесь.
  4.  Добавьте тыквенное пюре, перемешайте. Добавьте муку и погашенную соду или разрыхлитель, Хорошо перемешайте.
  5.  Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё подготовленную смесь.Присыпьте корицей.
  6.  Выпекайте в горячей духовке 50 – 60 минут до готовности.

Желаем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию