Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная Запеканка из фарша сытное блюдо, любимое с детства. Особенно она хороша на ужин в холодное время года.
Готовить запеканку с фаршем лучше в духовке и не забыть посыпать сыром, чтобы получалась сырная румяная аппетитная корочка. Запеканку с фаршем можно приготовить из пюре, из картошки нарезанной кружочками или из тертой сырой картошки.
Можно бесконечно импровизировать, приготавливая фарш для запеканки, добавляя различные специи, на этой странице вы найдете рецепты картофельной запеканки с мясным фаршем пошагово и фото.
Это блюдо популярно во многих странах. Очень любят его готовить французы картофельный гратен с фаршем.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классическая запеканка с мясным фаршем готовится из картофельного пюре.

Запеканка из картошки с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем

 

  • Чтобы пюре получилось нежнее всегда используйте только горячее молоко.
  • Для вкуса добавьте немного тертого мускатного ореха или куркумы, в зависимости от того вкус какой пряности вам нравится больше. Во французских рецептах в пюре всегда кладут мускатный орех.

Пюре для запеканки можно брать и холодное, заранее приготовленное.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем и сыром.

Основные ингредиенты фарш и картофель
Общее время приготовления 1 час 15 минут

  • Ингредиенты для 4 порций
  • 1 кг картофеля
  • 600 г мясного фарша, говяжьего или смешанного со свиным фаршем
  • 4 большие луковицы
  • 150 г масла сливочного
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 чайные ложки сухого 3 зубчика свежего чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • мускатный орех, соль, перец,
  • любой тертый сыр 70 г

Приготовление

  • Шаг 1.Помойте картошку, очистите её и разрежьте на части. Варим до готовности.
  • Шаг 2. Пока варится картошка, почистите луковицы, измельчите в блендер или мелко порубите ножом.
    В сковороде растопите 25 г масла и обжарьте лук до легко золотистого цвета.
  • Шаг 3. Выложите лук в миску, на сковородку выложите фарш, и, перемешивая, обжаривайте 5- 6 минут
  • Шаг 4. Добавьте лук в фарш, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты вместе, после к фаршу добавьте мелконарезанную петрушку, чеснок, соль, перец. Перемешайте, оставьте на пару минут и снимите с огня.
  • Шаг 5. После готовности картошки, слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте 125 г сливочного масла, мускатный орех и разогретое молоко.
  • Шаг 6. Форму смажьте сливочным маслом положите слой картофельного пюре, слой мясного подготовленного фарша и снова слой пюре.
  • Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте около 25 — 30 минут и потом оставьте в духовке еще на 5минут для зарумянивания

    Картофельная запеканка из картошки и фарша
    Картофельная запеканка из картошки и фарша

Подавать запеканку надо горячую со сметаной или соусом бешамель, Подавать запеканку например, помидорами черри, а на тарелки положите листья зеленого салата, а сверху порции запеканки добавьте полоски бальзамического крема. Старайтесь украсить так чтобы блюдо казалось не обыдённым как из столовой, а чем то особенным, приготовленным с настроением и любовью.

Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке сможет каждый. Чтобы разнообразить вашу коллекцию рецептов, добавляйте в фарш любые овощи, грибы, зелень. Фантазируйте и будьте художником на своей кухне.

Картофельную запеканку с фаршем и сыром можно приготовить и на французский манер. Французы чаше всего готовят это блюдо не из пюре, а из отварной картошки, порезанной на кружки. Вот рецепты таких французских картофельных запеканок.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово:

Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем по французски

Запеканка из картошки и фарша по французски
Картофельная запеканка по французски

Ингредиенты:

  • 6 больших картофелин
  • 250 г фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 50 г тертого пармезана
  • щепотка тимьяна
  • 200 мл молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец,
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшой острый перец чили
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо

Этапы приготовления по шагам

  1. Помойте и почистите картошку. Порежьте её на тонкие кружки с помощью специальной терки или ножом, толщина картофельных кружков должна быть около 1 -2 мм. В течение 10 минут отваривайте картофельные лепестки в кипящей воде. Слейте воду, остудите.

    как правильно нарезать картошку для запеканки по французски
    картошка нарезается тонкими кружочками
  2.  Включите разогреваться духовку до 220 градусов, термостат 8
  3. Почистите лук и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте оливковое масло и поджарьте лук до светло-золотистого оттенка.
    Добавьте к луку фарш, размешайте, добавьте соль, перец, тимьян, пармезан и чили.
  4. Раздавите зубчик чеснока и равномерно распределите по смазанной сливочным маслом форме.
  5. В кастрюльке смешайте молоко, сливки, соль, перец, яйцо. Все как следует, перемешайте.
  6. Выложите половину картошки в форму где будете делать запеканку, полейте половиной мелочно яичной смеси. Положите фарш, разровняйте и сверху положите оставшуюся картошку.
  7.  Полейте яично — молочной смесью. Посыпьте сыром и поставьте в духовку.
  8.  Запекайте до готовности около 40 минут
  9.  перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой.

Еще один рецепт французской картофельной запеканки.

Запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Запеканка из картошки и фарша с помидорами

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 большая луковица или 2 маленьких
  • 200 мл сливок
  • 2 больших помидора
  • тертый твердый сыр 150 г
  • оливковое масло
  • соль, перец, мускатный орех

Как приготовить запеканку с картошкой фаршем и помидорами

  • Шаг 1.Подготовьте картошку, как и в предыдущем рецепте, нарезав тонкими кружками и отварив 15 минут в кипящей воде. Через 15 минут аккуратно шумовкой вытащите картофель. Немного остудите.
  • Шаг 2. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  • Шаг 3. Почистите луковицы, помойте помидоры и нарежьте все на мелкие кусочки.
    Положите в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На медленном огне обжаривайте до тех пор пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте фарш, соль, перец, мускатный орех, перемешайте и тушите все вместе еще 10 минут.
  • Шаг 4. После приготовления мясной начинки снимите с огня и начните укладывать в смазанную форму слои в следующем порядке:
    Сначала мясной фарш, сливки, уложите слой картошки, посыпьте тертым сыром. Повторите в том же порядке второй раз — фарш — сливки — картошка — сыр
    Можно картофельные слои просыпать сыром или укладывать тонкие ломтики нарезанного сыра.
  • Шаг 5. Выпекайте картофельную запеканку в духовке в течение 15 минут.
    Она должна хорошо зарумяниться к концу готовки. Подавайте запеканку горячей.

Запеканка из картошки и фарша с соусом Бешамель

Простой рецепт

В этом рецепте фарш обжаривается с луком, как и в других рецептах картофельных запеканок с фаршем.
Картофельные кружки отвариваются, затем готовится соус бешамель и в конце картофель и фарш укладываются слоями и проливаются соусом Бешамель, как обычно, сверху надо посыпать сыром для получения румяной сырной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 г мясного фарша
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г тертого сыра

Для соуса Бешамель:

  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки муки
  • пол литра молока
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление соуса Бешамель

  1. На маленьком огне растопите масло
  2. Добавьте муку, перемешивая венчиком. Добавьте медленно молоко, продолжая перемешивать смесь венчиком.
  3.  Не переставая перемешивать, дайте соусу загустеть до консистенции мусса.
    После загустенья снимите соус с огня.

Приготовление запеканки

  1. Нарезанную на тонкие кружки картошку отварите в течение 10 минут на пару.
  2. В оливковом масле Фарш обжарьте с мелко нарезанным луком, солью и перцем до готовности и снимите с огня.
  3. Обильно смажьте сливочным маслом форму для запеканки и уложите на дно отваренные ломтики картошки

    Запеканка из картошки и фарша
    Форма должна быть смазана сливочным маслом
  4. Пролейте картофельный слой соусом бешамель.

    Запеканка в духовке из картошки и фарша
    уложите слой картошки и пролейте соусом Бешамель
  5.  Положите слой фарша и сверху посыпьте тертым сыром
  6. Накройте запеканку листом алюминиевой фольги и поставьте в горячую духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.
  7. Запекайте 15 -20 минут
  8. Вытащите форму и снимите алюминиевую фольгу, поставьте снова запекаться до появления румяной корочки.

На заметку: Если вы готовите запеканку с фаршем из пюре, то при приготовлении пюре можно положить на выбор тертый сыр или слегка обжаренный лук.
Сырую картошку всегда держите в воде иначе она почернеет, вкусовые качества не пострадают, однако на вид она станет непривлекательной.

Полезный совет: Как выбрать фарш.

Картофельная запеканка с фаршем очень полезное вкусное блюдо, но надо всегда обращать внимание на качество фарша. Идеально, если вы приготовите фарш сами из цельного куска мяса, но все мы ограничены всегда во времени и поэтому зачастую покупаем готовый мясной фарш.
Свежий мясной фарш должен быть яркого цвета, сок от такого фарша розовый. Свежий фарш не должен обладать запахом каких либо пряностей. Если в покупном фарше вы чувствуете запах чеснока, например, то скорей всего, фарш сделал недобросовестный производитель и пытался замаскировать несвежий запах сырья.
Обращайте внимание на срок годности и дату фасовки. Охлажденный фарш не должен храниться более 24 часов при температуре от +1 до +4 градусов.
Говяжий фарш считается более диетическим, в нем больше содержание железа, но диетологи считают, что нежирная свинина не уступает говядине и рекомендуется даже для диетического питания.

Польза картошки.

Картофель один из наиболее популярных овощей. В картофеле содержится сбалансированное количество аминокислот витаминов группы B, C, фолиевая кислота, кальций селен и магний. Картошка снижает уровень холестерина и риск образования холестериновых бляшек. Особенно полезен картофель отваренный в мундире или запечённый, именно поэтому картофельная запеканка отлично подойдет для диетического питания.

Много других рецептов с фото запеканок и не только вы можете в группе инстаграм vse_zapekanki. Готовьте с радостью и удовольствием!

Ссылка на основную публикацию