Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки готовится подобно классической творожной запеканке. Вместо манки в качестве связующего ингредиента добавляют крахмал или муку. Муку не обязательно брать пшеничную, можно использовать рисовую, кукурузную, овсяную.

Испечь творожную запеканку без манки можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке.

Запеканка без манки с медом и цедрой лимона в духовке

Запеканка без манки с медом
Вкусная медовая запеканка без манки

Приготовление 15 минут
Запекание 45 минут

Ингредиенты на 6 порций

  • 4 яйца
  •  20 г душистого меда, такого как акация или липового.
  • Соль
  • 120 г тростникового сахара
  • 60 г кукурузного или картофельного крахмала
  •  500 г мягкого творога.
  • Лимон

Как готовить

  1. Перед тем как подготавливать ингредиенты включите духовку и разогрейте до 170 — 180 градусов.
  2. Возьмите высокую форму для выпечки, смажьте форму маслом.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с тростниковым сахаром до состояния, когда взбиваемая смесь приобретет светлый почти белый оттенок.
  4. Помешивая добавьте цедру с одного лимона и мед
  5.  В большом салатнике смешайте мягкий творог и крахмал, добавьте взбитую желтково — медовую смесь
  6.  Белки яиц взбивайте до консистенции густой пены. Перед взбиванием добавьте щепотку соли.
  7. Деревянной лопаточкой аккуратно вмешивайте взбитые белки в творожное тесто.
  8.  Вылейте тесто в форму и пеките в духовке 45 минут.

Запеканка с клубникой

Общее время: 1 час 10 минут
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут

Ингредиенты
• 330 г творога любой жирности
• 35 г муки
• 4 столовые ложки сахара или фруктозы
• 3 яичных желтка
• 3 яичных белка
• 1 банка клубники в сиропе

Приготовить по шагам:

Шаг 1. Надо включить духовку и разогреть до 200 градусов
шаг 2. В большой салатнице взбейте творог вместе с фруктозой, яичными желтками и мукой
Шаг2. Взбейте белки в отдельной сухой посуде до получения крепкой пены и аккуратно вмешайте белки в творог.
Шаг 3. тесто выложите в смазанную форму и положите равномерно сверху клубнику, слегка вдавив ее в тесто.
Шаг4. Поставьте в духовку и выпекайте 30 или 40 минут до появления румяной поверхности.

Творожная запеканка без манки с ванилью

Творожная запеканка с ванилью
Пышная ванильная запеканка без манки

Подготовка: 15 минут
Приготовление 40 минут

Ингредиенты:

  • 350 творога
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  •  1 чайная ложка ванильного сиропа
  •  65 г муки
  •  соль на кончике ножа

Приготовление по шагам

Шаг 1. Духовка, как обычно, для творожных запеканок должна быть разогрета до 180 -200 градусов

Шаг 2. Творог протрите через сито и смещайте с яичными желтками, после втирайте яичный желтки, хорошенько перемешивая, чтобы творожная масса была без комочков. Вмешайте сахар, ванильный сахар и сироп ванили.

Шаг 3. Добавьте постепенно муку

Шаг 4. Взбейте белки со щепоткой соли и деликатно положите в творожную массу, старайтесь, чтобы белковая пена не осела при перемешивании.

Шаг 5. В специальную форму, смазанную сливочным маслом, положите творожное тесто и поставьте в духовку примерно на 40 минут. После приготовления запеканку надо остудить, посыпьте измельченными орехами или сахарной пудрой.

Запеканка без манки в мультиварке получается также очень вкусной. В каждой мультиварке есть специальная программа Выпечка. Готовить творожную запеканку без манки надо используя именно эту программу.

Запеканка без манки с апельсинами в мультиварке

Запеканка с апельсинами в мультиварке
Запеканка в мультиварке с апельсинами

Потребуется:

  •  650 г Творога
  •  5 яиц
  • 160 г апельсинов, это примерно 1 большой апельсин
  •  70 г сахара
  •  40 г муки — примерно две столовые ложки без горки.
  • 10 г сливочного масла
  •  Соль по вкусу.

Подробное приготовление.

Шаг 1. Отделите желтки от белков. И взбейте белки до образования пены. Перед взбиванием добавьте соль на кончике ножа.

Шаг 2. Очистите апельсин и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм, Клубнику также порежьте вдоль ломтиками такой же толщины.

Шаг 3. Смешайте творог, желтки, сахар муку. Мешайте до образования гладкой однородной массы. Яичные взбитые белки не спеша добавьте к творогу

Шаг 4. Смажьте чашу мультиварки маслом, можно обсыпать молотыми сухарями,  выложите половину творожной массы.

Шаг 5. Положите слой апельсинов.

Шаг 6. Выложите оставшуюся творожную смесь и разровняйте поверхность. Закройте мультиварку.

Шаг 7. Выберите программу «Выпечка»  и установите время 50 минут и запустите программу.

Шаг 8. Оставьте запеканку остывать после окончания программы еще на 5 минут в мультиварке. Выложите запеканку на блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Секреты вкусного блюда

  1. Пышной запеканка без манки будет, если вы знаете несколько простых нюансов приготовления.
  2. Яйца всегда надо разделять на белки и желтки.
  3. Чтобы белки взбились в крепкую пену надо взбивать их только в чистой сухой эмалированной или стальной посуде.
  4. Если в белки попадет хотя капля желтка или масла, то они осядут и вы не получите нужной консистенции.
  5.  Еще один секрет пышной запеканки это качество творога. Надо чтобы творог был гладкий и однородный, лучше протереть творог через сито или измельчить блендером.
  6. Для запеканки без манки лучше брать творог жирностью 9%, если вы предпочитаете нежирный творог,то лучше в творожное тесто добавить сметану, она сделает вкус более нежным.
  7.  Яйца надо добавлять в творожную запеканку в соответствии с рецептом, не больше, потому что избыток яиц сделает блюдо слишком плотным.
  8. Никогда не передерживайте запеканку в духовке, иначе она станет сухой.

Попробуйте другие рецепты творожных запеканок:
Диетическая запеканка с бананом 

Запеканка с фруктами

Творожная запеканка с морковью 

Ссылка на основную публикацию