Творожная запеканка без манки готовится подобно классической творожной запеканке. Вместо манки в качестве связующего ингредиента добавляют крахмал или муку. Муку не обязательно брать пшеничную, можно использовать рисовую, кукурузную, овсяную.
Испечь творожную запеканку без манки можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке.
- Запеканка без манки с медом и цедрой лимона в духовке
- Ингредиенты на 6 порций
- Как готовить
- Запеканка с клубникой
- Приготовить по шагам:
- Творожная запеканка без манки с ванилью
- Ингредиенты:
- Приготовление по шагам
- Запеканка без манки с апельсинами в мультиварке
- Потребуется:
- Подробное приготовление.
- Секреты вкусного блюда
Запеканка без манки с медом и цедрой лимона в духовке

Приготовление 15 минут
Запекание 45 минут
Ингредиенты на 6 порций
- 4 яйца
- 20 г душистого меда, такого как акация или липового.
- Соль
- 120 г тростникового сахара
- 60 г кукурузного или картофельного крахмала
- 500 г мягкого творога.
- Лимон
Как готовить
- Перед тем как подготавливать ингредиенты включите духовку и разогрейте до 170 — 180 градусов.
- Возьмите высокую форму для выпечки, смажьте форму маслом.
- Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с тростниковым сахаром до состояния, когда взбиваемая смесь приобретет светлый почти белый оттенок.
- Помешивая добавьте цедру с одного лимона и мед
- В большом салатнике смешайте мягкий творог и крахмал, добавьте взбитую желтково — медовую смесь
- Белки яиц взбивайте до консистенции густой пены. Перед взбиванием добавьте щепотку соли.
- Деревянной лопаточкой аккуратно вмешивайте взбитые белки в творожное тесто.
- Вылейте тесто в форму и пеките в духовке 45 минут.
Запеканка с клубникой
Общее время: 1 час 10 минут
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут
Ингредиенты
• 330 г творога любой жирности
• 35 г муки
• 4 столовые ложки сахара или фруктозы
• 3 яичных желтка
• 3 яичных белка
• 1 банка клубники в сиропе
Приготовить по шагам:
Шаг 1. Надо включить духовку и разогреть до 200 градусов
шаг 2. В большой салатнице взбейте творог вместе с фруктозой, яичными желтками и мукой
Шаг2. Взбейте белки в отдельной сухой посуде до получения крепкой пены и аккуратно вмешайте белки в творог.
Шаг 3. тесто выложите в смазанную форму и положите равномерно сверху клубнику, слегка вдавив ее в тесто.
Шаг4. Поставьте в духовку и выпекайте 30 или 40 минут до появления румяной поверхности.
Творожная запеканка без манки с ванилью

Подготовка: 15 минут
Приготовление 40 минут
Ингредиенты:
- 350 творога
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 1 чайная ложка ванильного сиропа
- 65 г муки
- соль на кончике ножа
Приготовление по шагам
Шаг 1. Духовка, как обычно, для творожных запеканок должна быть разогрета до 180 -200 градусов
Шаг 2. Творог протрите через сито и смещайте с яичными желтками, после втирайте яичный желтки, хорошенько перемешивая, чтобы творожная масса была без комочков. Вмешайте сахар, ванильный сахар и сироп ванили.
Шаг 3. Добавьте постепенно муку
Шаг 4. Взбейте белки со щепоткой соли и деликатно положите в творожную массу, старайтесь, чтобы белковая пена не осела при перемешивании.
Шаг 5. В специальную форму, смазанную сливочным маслом, положите творожное тесто и поставьте в духовку примерно на 40 минут. После приготовления запеканку надо остудить, посыпьте измельченными орехами или сахарной пудрой.
Запеканка без манки в мультиварке получается также очень вкусной. В каждой мультиварке есть специальная программа Выпечка. Готовить творожную запеканку без манки надо используя именно эту программу.
Запеканка без манки с апельсинами в мультиварке

Потребуется:
- 650 г Творога
- 5 яиц
- 160 г апельсинов, это примерно 1 большой апельсин
- 70 г сахара
- 40 г муки — примерно две столовые ложки без горки.
- 10 г сливочного масла
- Соль по вкусу.
Подробное приготовление.
Шаг 1. Отделите желтки от белков. И взбейте белки до образования пены. Перед взбиванием добавьте соль на кончике ножа.
Шаг 2. Очистите апельсин и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм, Клубнику также порежьте вдоль ломтиками такой же толщины.
Шаг 3. Смешайте творог, желтки, сахар муку. Мешайте до образования гладкой однородной массы. Яичные взбитые белки не спеша добавьте к творогу
Шаг 4. Смажьте чашу мультиварки маслом, можно обсыпать молотыми сухарями, выложите половину творожной массы.
Шаг 5. Положите слой апельсинов.
Шаг 6. Выложите оставшуюся творожную смесь и разровняйте поверхность. Закройте мультиварку.
Шаг 7. Выберите программу «Выпечка» и установите время 50 минут и запустите программу.
Шаг 8. Оставьте запеканку остывать после окончания программы еще на 5 минут в мультиварке. Выложите запеканку на блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Секреты вкусного блюда
- Пышной запеканка без манки будет, если вы знаете несколько простых нюансов приготовления.
- Яйца всегда надо разделять на белки и желтки.
- Чтобы белки взбились в крепкую пену надо взбивать их только в чистой сухой эмалированной или стальной посуде.
- Если в белки попадет хотя капля желтка или масла, то они осядут и вы не получите нужной консистенции.
- Еще один секрет пышной запеканки это качество творога. Надо чтобы творог был гладкий и однородный, лучше протереть творог через сито или измельчить блендером.
- Для запеканки без манки лучше брать творог жирностью 9%, если вы предпочитаете нежирный творог,то лучше в творожное тесто добавить сметану, она сделает вкус более нежным.
- Яйца надо добавлять в творожную запеканку в соответствии с рецептом, не больше, потому что избыток яиц сделает блюдо слишком плотным.
- Никогда не передерживайте запеканку в духовке, иначе она станет сухой.
Попробуйте другие рецепты творожных запеканок:
Диетическая запеканка с бананом